当前位置:

有韌性的新晉歐洲金童,小基恩有望成意大利足球“救世主”

点击: 2019-04-15

有韌性的新晉歐洲金童,小基恩有望成意大利足球“救世主”

沒有媒體的打擾,充分展現出自己任性的新晉歐洲金童莫伊斯-基恩,或許真的能夠成為意大利足球復興的“鑰匙”。thesefootballtimes作者Gregory Caltabanis就討論瞭這一話題。

自打意大利足球“跌下神壇”,意大利足壇的權威人士和球迷們就一直在積極尋找能夠被視為意大利足球“救世主”的下一代球星。在經歷瞭一系列不如意之後,看起來現在意大利足球也就隻剩下“希望”二字瞭。他們堅信能夠出現一名激勵整個國傢的球員,出現下一個托蒂或者皮耶羅,出現一個真正能夠被視為“瑰寶”的球員。

也正是如此,在意大利足球對“救世主”展開孤註一擲的追求之時,這一過程中無數年輕球員的聲譽都受到的影響。意大利足球對“救世主”的瘋狂追求,在亞平寧半島形成瞭一種高壓文化,人們把巨大的期望強加給那些尚未準備好,根本就不知道如何應對這樣壓力的年輕球員。

大多數情況下,狀態上佳的年輕球員,一旦被視為意大利足球的“救世主”,被視為註定會成為偉大球員之人的時候,他們距離“銷聲匿跡”也就不遠瞭——很多年輕球員在那之後,場上表現開始出現下滑,甚至職業生涯開始變得令人失望。或許我們首先想到的就是巴洛特利。這位看起來有點兒分裂的意大利攻擊手,在穆裡尼奧率領國際米蘭奪得三冠王之時突然冒尖。盡管我們能夠看到他明顯的天賦,但可能最讓球迷們關註的,還是他那令人奇怪的性格。如今,巴洛特利在馬賽繼續著自己的職業生涯,盡管目前他的情況並不算特別糟糕,但他真的看起來永遠都沒有辦法兌現自己那巨大的潛力。

超級馬裡奧之後,薩索洛的貝拉爾迪也有著類似的經歷。這名邊鋒被認為是意大利在進攻端創造力不足的解決方案,然而在多次拒絕回歸尤文圖斯之後,貝拉爾迪也變得自滿起來,與薩索洛一同停滯不前。

就如同巴洛特利一樣,貝拉爾迪原本也可以成為意大利足壇可以期待的未來,但最終意大利球迷在貝拉爾迪身上,什麼希望也沒有看到。或許這樣的情況也是對於年輕的意大利球員們敲響瞭警鐘:不要過於安於現狀。畢竟,如果貝拉爾迪離開自己的舒適區,在尤文圖斯重新迎接挑戰,他的道路可能會有所不同。

有韌性的新晉歐洲金童,小基恩有望成意大利足球“救世主”

現在再讓我們將時間軸拉回到當下,意大利足球又找到瞭他們的下一位“救世主”:莫伊斯-基恩。而且這一次的感覺似乎不同瞭。不可否認,人們會將莫伊斯-基恩與過去那些沒有達到期望的意大利“救世主”進行比較,但莫伊斯-基恩已經充分利用瞭到目前為止所獲得的每一次機會,並且從他的表現來看,他已經做好瞭應付媒體的準備。他在各個級別的進球紀錄給球迷們留下瞭深刻印象,而他的性格讓他更顯與眾不同,或許這樣的性格真會使得他在很多人都栽跟頭的地方取得成功。

“我不是C羅,也不是梅西,但我希望有一天通過努力,能夠達到那樣的水平。”莫伊斯-基恩對意大利天空體育的記者說道,“努力工作就是唯一能夠證明我價值的方式。”

尤文圖斯對陣恩波利的比賽中,原本莫伊斯-基恩是可以獲得首發機會的,但最終阿萊格裡還是將其排除在外。沒有能夠獲得首發機會,這對於年輕球員來說,確實是一種遺憾,但莫伊斯-基恩並沒有像其他年輕球員那樣,因為這樣的問題而產生負面情緒。他隻是靜靜坐在替補席上,為自己的替補出場做好準備。

隨著比賽進行到69分鐘,尤文圖斯還沒有打開場上局面,19歲的莫伊斯-基恩終於獲得瞭屬於自己的機會,並且在上場155秒之後,就展現出瞭自己的實力——他接曼朱基齊的助攻,為尤文圖斯攻入制勝進球。幫助球隊在創造歷史性的八連冠道路上收獲瞭重要的三分。

有韌性的新晉歐洲金童,小基恩有望成意大利足球“救世主”

莫伊斯-基恩在取得進球之後,也贏得瞭隊長基耶利尼的高度贊揚。基耶利尼將莫伊斯-基恩的這粒進球視為尤文圖斯的又一偉大進球。“莫伊斯-基恩以一種可怕的方式完成瞭進球。他攻入瞭一粒特雷澤蓋式的進球。莫伊斯-基恩必須繼續做他今年所做的事情。”基耶利尼在球員混采區如是說道。

然而,莫伊斯-基恩的下一場比賽無疑是他年輕職業生涯中最困難的一場——之所以這麼說,原因有很多。客場對陣卡利亞裡,從來就不是一件容易的事情,但就是在這樣一場比賽中,阿萊格裡給瞭這位19歲小將整整90分鐘的出場時間。

不過在這場比賽中,莫伊斯-基恩的觸球卻經常讓阿萊格裡感到失望,雖然他一直努力向卡利亞裡“年邁”的後衛施加壓力,但這場比賽仍舊是他在尤文圖斯首場表現糟糕的比賽。更為糟糕的是,卡利亞裡的一群球迷不斷向莫伊斯-基恩挑釁,用種族歧視的言論對他進行辱罵。

莫伊斯-基恩並不希望這樣的情況會影響到他的比賽,他堅持不懈地努力,以證明他在比賽中的表現比同齡人更加成熟。正如命運所安排的那樣,這位年輕的意大利攻擊手因為自己的決心而收獲瞭回報,他在這場比賽中攻入瞭尤文圖斯的第二粒進球,而這也是他在過去四場比賽中所攻入的第四粒進球。

有韌性的新晉歐洲金童,小基恩有望成意大利足球“救世主”

這位19歲的意大利小將並沒有將矛頭對準那些整晚都在辱罵他的球迷,他隻是站在那些球迷面前,張開雙臂——面對這群憤怒的種族主義者,他表現得非常冷靜、沉著。那些球迷希望看到莫伊斯-基恩的失敗,但他並不打算讓那些球迷如願。而莫伊斯-基恩這樣的動作,也就充分說明瞭這名年輕前鋒有著多麼堅強的性格。

在這場比賽中,莫伊斯-基恩做瞭自己最擅長做的事情:得分。更為重要的是,這名19歲的球員在他的比賽中展現出瞭此前我們從未見過的一面,而這一點也確保他不負眾望——他的韌性。莫伊斯-基恩在那場比賽中因為“跳水”而被罰款2000歐元,而卡利亞裡的球迷到目前為止,還沒有因為他們的種族主義言論而遭到處罰。不過莫伊斯-基恩並不在乎這一切,他隻關心自己的比賽。

“莫伊斯-基恩是意大利足球的財富。他是意大利的金童,他在竭盡全力兌現自己的潛能。”基耶利尼在賽後面對尤文圖斯電視臺說道,“我們必須將他視為紮尼奧洛、切薩、巴雷拉……他是一名有著積極態度的球員。”

雖然目前莫伊斯-基恩所獲得的出場時間有限,但作為意大利頭號攻擊手之一,他還是能夠成功地在最後時刻找到屬於自己的機會。目前,這位19歲的球員平均每50分鐘就能夠為尤文圖斯攻入一球,而且本賽季到目前為止已經攻入瞭6粒進球(數據截止意甲第31輪,下同)。事實上,他可以說就是尤文圖斯目前狀態最好的前鋒。如果沒有他的努力,那麼斑馬軍團或許並不會如此接近本賽季的聯賽冠軍獎杯。

有韌性的新晉歐洲金童,小基恩有望成意大利足球“救世主”

意大利主教練曼奇尼也註意到瞭這名年輕前鋒的良好狀態,並在2020年歐洲杯預選賽之前,決定征召這名年輕前鋒,為藍衣軍團註入新的活力。此前在文圖拉執教意大利國傢隊之時,因莫比萊和貝洛蒂都沒有展現出令人滿意的狀態,而現在是時候給新人一個機會瞭。

就如同他此前的職業生涯一樣,從U17到U21國傢隊,莫伊斯-基恩從來就沒有讓人失望過。在意大利對陣芬蘭的比賽中,莫伊斯-基恩第一次首發就攻入瞭處子球——他在比賽中展現出瞭自己的殺手本能和令人驚訝的射術,用一粒進球將整場比賽推向瞭高潮。這位尤文圖斯球員成為瞭1912年以來,最年輕的藍衣軍團首發球員。同時也成為瞭自1958年以來,最年輕的藍衣軍團進球者。

有韌性的新晉歐洲金童,小基恩有望成意大利足球“救世主”

在對陣列支敦士登的比賽中,19歲的莫伊斯-基恩再次展現出瞭自己上佳的狀態,並再一次收獲瞭進球——在距離球門6碼的位置,莫伊斯-基恩為藍衣軍團攻入瞭自己國傢隊生涯的第二粒進球。他用自己的實際行動證明,意大利擁有瞭一個可以再次被信任的9號球員。而在此之前,還沒有哪名意大利球員能夠連續兩場比賽破門——莫伊斯-基恩做到瞭這一點。

有韌性的新晉歐洲金童,小基恩有望成意大利足球“救世主”

誠然目前莫伊斯-基恩還處於一個初級階段,但他已經在比賽中展現出瞭一名頂尖9號球員所有必要的素質。這名年輕的尤文圖斯攻擊手能夠在正確的時間出現在正確的位置上,並且他已經證明瞭自己很少需要通過補射去威脅對方的防守球員。更加值得我們註意的是,莫伊斯-基恩在聯賽中的頭三次射門都取得瞭進球。

莫伊斯-基恩在進攻端的殺手本能,以及他出眾的門前終結能力,將促使他成為一名頂尖的攻擊手。再加上他的韌性——這也是莫伊斯-基恩與此前很多被譽為“意大利希望”的天才球員所不同的地方——他並不會停下自己前進的腳步,直到他成為這個世界上最好的9號球員之一。

有韌性的新晉歐洲金童,小基恩有望成意大利足球“救世主”

同時,莫伊斯-基恩還有C羅這樣出色的隊友可以取經。按照他自己的說法:“不向這樣的冠軍球員學習,真的是一件很難的事情。我每天都在向他學習。”

與C羅、迪巴拉這樣的頂尖球員一起踢球,無疑能夠讓莫伊斯-基恩受益匪淺。而且談及他的早期職業生涯,或許真的是冥冥之中的命運安排。最開始的時候,莫伊斯-基恩效力於尤文圖斯的同城對手都靈——當時效力於阿斯蒂青年隊的莫伊斯-基恩給雷納托-巴斯留下瞭深刻印象,從而成為瞭都靈的一員。

14歲之時,由於都靈遲遲沒有和莫伊斯-基恩簽訂新的合約,他最終轉會去到瞭尤文圖斯——在加盟斑馬軍團之後,莫伊斯-基恩也是翻開瞭自己職業生涯的新篇章,如同離弦之箭,一發不可收拾。盡管他最近取得瞭令人印象深刻的成功,但如果沒有阿萊格裡的指導,那麼他的崛起或許並非這麼容易。在一月轉會期之時,博洛尼亞和其他一些球隊都希望能夠得到莫伊斯-基恩。這些球隊能夠為他提供更多的出場時間,而這樣的條件對於一個處於一線隊邊緣的年輕球員來說,確實是非常具有吸引力的。

但尤文圖斯的高層很快介入其中。阿萊格裡告訴莫伊斯-基恩,他需要留在球隊繼續學習,而不是想著去為一些二三流的球隊踢球。阿萊格裡選擇押寶在這位年輕球員身上——這對於他來說無疑是一個艱難的決定,因為他們在進攻端還有不少頂級球員可以選擇——所以莫伊斯-基恩選擇留瞭下來,並獲得瞭更多的出場時間。如今,莫伊斯-基恩當時的決定收獲瞭豐厚的回報,他已經被斑馬軍團視為未來的希望。

最近,意大利媒體《米蘭體育報》消息稱,莫伊斯-基恩即將與尤文圖斯續約至2024年,年薪將達到200萬歐元。同時根據報道,他的新合約不僅工資得到瞭增加,而且還保證瞭上場時間——這也突顯瞭他在尤文圖斯的重要性。

目前莫伊斯-基恩已經在尤文圖斯和意大利國傢隊展現出瞭自己的價值,但最值得稱贊的還是意大利媒體們吸取瞭教訓,讓這位19歲的攻擊手能夠獨自成長,並沒有向他施加不切實際的期望。畢竟,他胸前尤文圖斯和意大利國傢隊的隊徽,就已經能夠給他帶去很重的壓力瞭。

作為一名效力於歐洲頂級球隊之一的年輕前鋒,成長的道路上必定充滿瞭艱辛。然而,莫伊斯-基恩已經證明,他做好瞭克服一切困難的準備,並且他一直努力試圖成為比賽中的焦點,就如同他這些年來經常做的那樣。

(Armour)