当前位置:

英超歷史高分盤點:同分不同命,86分能奪冠也能亞軍

点击: 2019-03-14

英超歷史高分盤點:同分不同命,86分能奪冠也能亞軍

隨著英超聯賽日益激烈,“拿到多少分就能夠奪冠”的言論早已不再適用。通過FourFourTwo的盤點我們就會發現,在激烈的英超冠軍爭奪戰中,球隊所收獲的分數真是越來越高,甚至有些賽季的聯賽第二名比往年冠軍球隊的分數還要高。

在足球聯賽中,人們總是繞不過積分榜的問題。當有人說“積分榜不會騙人”的時候,他們可能是在沾沾自喜,亦可能是用這樣的“萬全之策”去終結一場煩心的討論。聯賽積分榜是根據預先建立起來的積分系統來構建的排名,它陳述的是一個客觀事實,即便是特朗普都沒有辦法反駁。

然而,英超聯賽的激烈程度發生瞭變化,相同的積分在不同的賽季可能意味著截然不同的結果。這就像是通貨膨脹:你今天手握著這麼多的積分,不代表著你能夠獲得和昨天一樣的成功。就如同過去1000塊錢能夠買輛車,但現在這點兒錢隻能夠讓你在火車站外面的小賓館睡上一晚一樣。曾經英超球隊可以用75個積分奪取聯賽冠軍,但如今他們或許隻能夠用這樣的積分去爭取一個歐聯杯的參賽資格。

利物浦、阿森納和切爾西(兩次)都以82分或者83分拿到聯賽第三名——不是第二名,更不是冠軍。此外,頂級球員和普通球員之間的差距越來越大,頂級球隊和一般球隊之間的實力也愈發懸殊,這意味著想要登上英超聯賽的冠軍寶座,真的需要比以往更多的積分。

那麼這些獲得高分,但沒有奪得聯賽冠軍的球隊,會覺得自己不幸嗎?孔蒂治下拿到聯賽冠軍的切爾西,真的比以不敗方式奪冠的阿森納更強嗎?也許是,也許不是。不過怎麼說呢,積分榜不會說謊……

(註意:英超頭三個賽季,每個賽季有42場比賽,所以這三個賽季的情況並沒有計入本榜單。所以,對不起啦,佈萊克本)

20.2008/2009賽季的利物浦:聯賽第二,86分,50粒凈勝球

英超歷史高分盤點:同分不同命,86分能奪冠也能亞軍

貝尼特斯在2008年夏天為利物浦簽下瞭7名球員,他們分別是:羅比-基恩、裡埃拉、多塞納、德根、卡瓦列裡、古拉西和恩戈格。不過利物浦在那個賽季並沒有真正變得勢不可擋,他們看起來有點兒“青睞”平局。

那個賽季利物浦主場保持不敗,整個賽季也就輸掉瞭兩場比賽,但在2009年1月,貝尼特斯的球隊不得不面對一個殘酷的事實:11場平局讓他們有太多的事情要做。即便在最後11場比賽拿下31分,這也不夠啊。

19.2016/2017賽季的熱刺:聯賽第二,86分,60粒凈勝球

英超歷史高分盤點:同分不同命,86分能奪冠也能亞軍

即便是中立球迷,他們似乎也已經厭倦瞭那些吹捧波切蒂諾治下的熱刺是英格蘭近些年來最好球隊的報道。熱刺還沒有贏得任何冠軍獎杯,所以把他們吹上天還真的有點兒早。我們絕不會說熱刺“應該”奪得2016/2017賽季英超冠軍,因為事實就擺在那裡。“不幸”、“不公平”這樣的詞,你在冰冷的歷史字典裡根本找不到。

當然,不可否認熱刺是一支優秀的球隊,這是一支由年輕球員組成的球隊,一支5個賽季凈花費隻有200萬英鎊的球隊。或許也就是因為如此,所以他們最終沒有贏得任何冠軍獎杯,可能真的會被視為一件令人遺憾的事情。然而,現實就是殘酷的:2016/2017賽季的切爾西贏得瞭更多的積分,他們奪冠是理所當然的。

18.2013/2014賽季的曼城:聯賽冠軍,86分,65粒凈勝球

英超歷史高分盤點:同分不同命,86分能奪冠也能亞軍

那個賽季曼城在安菲爾德的戲劇性表現,與兩年前曼城在最後一輪比賽中瘋狂翻盤相比,使得佩萊格裡尼的奪冠之路很容易被遺忘。他們大部分時間都在等待,等待一個登頂的機會。然後所有的焦點都集中在默西塞德郡,集中在曼城對陣利物浦的那場直接對話之上。在那之後,佩萊格裡尼的球隊又輕松拿下瞭最後5場比賽。

然而,2013/2014賽季的曼城絕對不應該被忽視。他們在主場的19場比賽中贏下瞭17場,其中包括6-3擊敗阿森納和6-0擊敗熱刺。他們的進球總數達到瞭102粒,雖然略低於歷史紀錄,但他們在所有比賽中完成瞭156次傳中,還是創造瞭一個新紀錄。

同時,阿圭羅在聯賽中平均90分鐘就能夠完成一次破門(17粒進球),哲科攻入瞭16粒進球。作為中場球員的亞亞-圖雷攻入瞭20粒進球,並且還送出瞭9次助攻。另外還有6名曼城球員攻入瞭4粒或以上的進球,這真是多點開花,讓對手防不勝防。

17.2009/2010賽季的切爾西:聯賽冠軍,86分,71粒凈勝球

英超歷史高分盤點:同分不同命,86分能奪冠也能亞軍

雖然安切洛蒂曾3次率隊奪得歐冠冠軍,但他在聯賽中的成績其實並不算好。21年的執教生涯中,安切洛蒂隻不過率領球隊4次奪得聯賽冠軍。一次是在德甲班霸拜仁(他離職前球隊排在聯賽第三),一次是在巴黎聖日耳曼(在球隊恥辱性輸給蒙彼利埃之後,他離開球隊),還有一次是在米蘭(在執教米蘭的那些年裡,米蘭贏得歐冠冠軍的次數比贏得聯賽冠軍的次數還多)。安切洛蒂執教皇馬之時,他並沒有率隊奪得聯賽冠軍(在他治下,皇馬還創造瞭10年來的最低聯賽成績)。而在帕爾馬、尤文圖斯(斑馬軍團在收官戰中輸給佩魯賈,跌至第二名)也都沒有奪得聯賽冠軍。

不過,安切洛蒂在執教切爾西之時還是率隊奪得瞭聯賽冠軍獎杯,並且他還率隊創造瞭英超的進球紀錄——直到2017/2018賽季才被曼城打破。他們在最後三場比賽中攻入瞭17粒進球,最終使得他們那個賽季的進球總數達到瞭103粒,並以驚人的71粒凈勝球差點兒打破瞭曼城保持的凈勝球紀錄。此外,他們在足總杯的6場比賽中也隻不過丟瞭一球。

16.2014/2015賽季的切爾西:聯賽冠軍,87分,41粒凈勝球

英超歷史高分盤點:同分不同命,86分能奪冠也能亞軍

請註意這個賽季的凈勝球數量。盡管穆裡尼奧的切爾西在主場保持不敗,並且在4月份就加冕英超桂冠,但與10年前相比,他們已經沒有那麼“趾高氣揚”瞭。

盡管將穆二期的切爾西視為一支枯燥無味的球隊,這是很不公平的評價——正如穆裡尼奧自己告訴FourFourTwo的那樣,他認為他的球隊是“統治型的”球隊,而不是枯燥乏味的球隊——但冠軍球隊的表現真的體現瞭一個枯燥乏味的英超賽季,在任何地方都沒有什麼特別值得關註的地方。

15.2001/2002賽季的阿森納:聯賽冠軍,87分,43粒凈勝球

英超歷史高分盤點:同分不同命,86分能奪冠也能亞軍

如果阿森納以不敗方式奪冠的那個賽季不容任何指責,那這個雙冠王的賽季也是“眼裡容不得任何沙子”。2002年2月2日,阿森納創造瞭一項新的英超紀錄,他們連續26場比賽都有取得進球。

同時那個賽季的阿森納同樣也是兵強馬壯,他們擁有表現出眾的皮雷,當賽季英超年度最佳球員永貝裡,當賽季英超金靴亨利,而溫格也是那個賽季的英超年度最佳教練。

足總杯決賽取勝之後,阿森納在老特拉福德球場贏得瞭最終的聯賽冠軍。隨後,他們則是在海佈裡球場為亞當斯、李-迪克森舉行瞭告別儀式,以4-3的比分擊敗瞭埃弗頓。

14.2007/2008賽季的曼聯:聯賽冠軍,87分,58粒凈勝球

英超歷史高分盤點:同分不同命,86分能奪冠也能亞軍

那個賽季,C羅和他的隊友們無論是在英超聯賽,還是在歐冠聯賽中,都幫助球隊戰勝瞭切爾西。曼聯在防守上表現很好,他們在聯賽中一共也就丟瞭22球。在7場歐冠淘汰賽中也就丟瞭2球。另外值得一提的是,那個賽季的C羅在各項賽事中為曼聯攻入瞭42粒進球。

當然,在競爭激烈的聯賽冠軍爭奪戰中,曼聯自然也是笑到瞭最後(阿森納以83分排在第三位,利物浦以76分排在第四)。

13.2012/2013賽季的曼聯:聯賽冠軍,89分,43粒凈勝球

英超歷史高分盤點:同分不同命,86分能奪冠也能亞軍

大衛-莫耶斯毀掉瞭一支神奇的球隊,這一觀點在弗格森執教曼聯的最後一個賽季的情況中就能夠看出——雖然89分並不能夠說明全部問題。以現在的標準來衡量,43粒凈勝球並不是什麼瞭不起的成就(而且莫耶斯執教曼聯的那個賽季裡,曼聯的丟球數也隻有這麼多)。但在弗格森執教曼聯的最後那個賽季裡,賽程過半之時曼聯已經18場比賽保持不敗,且取得瞭16場勝利。同時,弗格森的球隊在積分榜上領先第二名達到瞭7分——盡管他們的防守情況比不少球隊都要糟糕。

那個賽季上半程的情況真的是非凡的,弗格森的球隊有5場比賽是以3-2取勝的,有2場比賽是以4-3取勝的,而在對陣雷丁的比賽中,更是開場35分鐘,雙方就一共取得瞭7粒進球。此外,曼聯在頭19場比賽中8場比賽是逆轉取勝,對陣紐卡斯爾、曼城、阿斯頓維拉、利物浦和南安普頓的比賽中,他們都曾一度以1-2的比分落後於對手。而那個賽季的最後一場比賽(弗格森的曼聯謝幕戰),曼聯還是5-5與西佈朗握手言和。

12.2006/2007賽季的曼聯:聯賽冠軍,89分,56粒凈勝球

英超歷史高分盤點:同分不同命,86分能奪冠也能亞軍

這個賽季有多達8名曼聯球員入選英超年度最佳陣容(范德薩、加裡-內維爾、費迪南德、維迪奇、埃弗拉、C羅、斯科爾斯和吉格斯),並且他們在那個賽季還是以領先切爾西6分的優勢奪冠。

另外這個賽季值得一提的是,弗格森在2006/2007賽季拿到的月度最佳教練獎,和穆裡尼奧在整個英超生涯中所獲得的月度最佳教練獎是一樣多的。

11.2011/2012賽季的曼聯:聯賽第二,89分,56粒凈勝球

英超歷史高分盤點:同分不同命,86分能奪冠也能亞軍

如果你覺得曼聯以89分的方式拿到聯賽第二,這種情況是值得同情的,那麼你其實還應該考慮下,弗格森是如何做到的。

曼聯在聯賽還剩下6場比賽的情況下,仍舊保持著8分的領先優勢,但隨著球隊意外輸給維岡競技,戰平埃弗頓,曼聯的領先優勢縮小到瞭3分。而在曼市德比之後,聯賽也就剩下兩場比賽瞭。

4月30日的曼市德比大戰中,弗格森撤下瞭一名前鋒,采用瞭罕見的4-5-1陣型迎戰曼城。曼聯有5名攻擊手坐在替補席上,魯尼獨自一人扛起鋒線重任,而身體情況並不算好的樸智星則需要對抗亞亞-圖雷。最終那場比賽曼聯0-1輸給瞭曼城,同時這場比賽也是三年來曼聯首次全場無射正的比賽。

10.2011/2012賽季的曼城:聯賽冠軍,89分,64粒凈勝球

英超歷史高分盤點:同分不同命,86分能奪冠也能亞軍

2011/2012賽季的收官戰到底有多麼驚險刺激,大傢都清楚。在這裡作者隻想說,阿圭羅在最後時刻的進球幫助曼城3-2擊敗女王公園巡遊者,讓這個賽季曼城在主場拿到瞭57分。

在聯賽還剩6場的時候,曼奇尼還坦率表示:英超冠軍似乎遙不可及。但隨著壓力逐漸消失,曼城對陣西佈朗和諾維奇的大勝,以及隨後對陣狼隊的勝利,曼城在曼市德比之前有瞭極大的自信——而接下來所發生的事情就是歷史瞭。

在2011/2012賽季結束之時,曼聯和曼城的積分相同,戰績相同,但是……曼市德比的贏傢是曼城。

9.2008/2009賽季的曼聯:聯賽冠軍,90分,44粒凈勝球

英超歷史高分盤點:同分不同命,86分能奪冠也能亞軍

如果冠軍的標志是用任何可能的方式去贏得一場勝利,那麼2008/2009賽季弗格森率領的曼聯就很好地詮釋瞭這一點。他們在這個賽季的聯賽冠軍頭銜,使得他們追平瞭利物浦的頂級聯賽冠軍數。雖然那個賽季貝尼特斯的球隊也有著不錯的成績,但相較於平局多得讓人困擾的利物浦而言,38場比賽中有16場以一球優勢取勝的曼聯奪得最終的冠軍,自然也是合情合理的——這支曼聯也很好地詮釋瞭什麼叫做結果導向。

曼聯的防守球員們在必要的時候保持瞭緊逼:他們在這16場險勝對手的比賽中,有10場比賽以1-0結束。同時值得一提的是,曼聯在2008年最後6場比賽中僅攻入4粒進球,但他們取得瞭4勝2平的戰績——真是經濟實惠。

當然,我們也不能忘記瞭,范德薩在這個賽季曾連續14場比賽幫助球隊零封對手。

8.2003/2004賽季的阿森納:聯賽冠軍,90分,47粒凈勝球

英超歷史高分盤點:同分不同命,86分能奪冠也能亞軍

沒錯,阿森納在這個賽季有著非凡的表現,但用冰冷的成績來進行排名,他們確實沒有辦法排入前五。同時,雖然阿森納在英超賽場上所向披靡,但他們在歐冠聯賽中,在足總杯和聯賽杯的比賽中,還是輸掉瞭6場比賽。

雖然說阿森納在這個賽季的英超聯賽中並沒有真正擊敗很多球隊,而且僅有一場比賽能夠攻入4粒以上的進球——阿森納5-0擊敗利茲聯——但他們確實擊敗瞭排名第二的切爾西。或許能夠擊敗第二名,這就足夠瞭。

7.2005/2006賽季的切爾西:聯賽冠軍,91分,50粒凈勝球

英超歷史高分盤點:同分不同命,86分能奪冠也能亞軍

在穆裡尼奧執教切爾西的第二個賽季裡,切爾西從8月到5月期間的大多數時間裡都保持著領先。而且在頭22場比賽中贏下瞭20場。

但就如同2003/2004賽季的阿森納一樣,切爾西僅在一場比賽中收獲瞭5粒進球。當然,如果他們沒有在最後輸給佈萊克本和紐卡斯爾,那麼他們在這份榜單中的排名肯定可以更高。

6.1999/2000賽季的曼聯:聯賽冠軍,91分,52粒凈勝球

英超歷史高分盤點:同分不同命,86分能奪冠也能亞軍

曼聯在1999/2000賽季奪冠道路上最令人印象深刻的事情,除瞭比分優勢和97粒進球之外,是他們能夠在沒有舒梅切爾、大衛-德赫亞,甚至是蒂姆-霍華德相助的情況下,仍舊贏得瞭聯賽冠軍。

回想一下,那個賽季曼聯門將位置上都是哪些球員?博斯尼奇、雷蒙德-范德胡和馬西莫-塔伊比,還有後來代表聯曼出場戰鬥的庫爾金。

5.2018/2019賽季的利物浦:預計位列聯賽第二,預計總分為92.4分(此分數通過場均積分計算而來)

英超歷史高分盤點:同分不同命,86分能奪冠也能亞軍

是的,以目前場均積分的情況來看,那麼利物浦可能會排在聯賽第二位,而且會成為英超歷史上得分最高的聯賽第二。

由於利物浦進入2019年之後狀態不佳,所以克洛普的球隊顯然已經無法打破切爾西的英超最少丟球紀錄——他們現在已經丟瞭17球——但無論如何,在范迪克加盟利物浦之後,球隊的防守還是有瞭質的飛躍。此外,本賽季紅箭三俠的表現同樣不容忽視,他們到目前為止攻入瞭56粒進球(利物浦在本賽季到目前為止也就攻入瞭68粒進球)。

雖然進入沖刺階段,利物浦顯露出瞭一些疲態,但球隊顯然擁有一群出色的球員,如果他們能夠絕地反彈,未嘗不能夠在最後時刻為球迷們帶來更大的驚喜。

4.2016/2017賽季的切爾西:聯賽冠軍,93分,52粒凈勝球

英超歷史高分盤點:同分不同命,86分能奪冠也能亞軍

孔蒂在登陸英超賽場的首個賽季就創造瞭新的聯賽紀錄(單賽季30場勝利)。雖然孔蒂並非是第一位在處子賽季率領球隊奪得英超冠軍的教練,但考慮到此前那個賽季切爾西令人尷尬的排名,孔蒂的表現絕對是值得肯定的。

眾所周知,2016年9月切爾西0-3不敵阿森納的比賽,是孔蒂著手改變球隊後防線的催化劑,但誰也沒有想到這一變招所產生的影響是如此驚人。切爾西在變陣之後贏下瞭接下來13場比賽中的12場,並且在接下來的兩個月時間裡沒有失球。

那個賽季的切爾西在登上聯賽榜首位置之後,一直都沒有松懈,他們持續保持著自己的領先優勢。雖然熱刺緊咬著不放,在最後13場比賽中贏下瞭12場,但他們和切爾西之間仍舊有著10分的差距。

3.2018/2019賽季的曼城:預計奪得聯賽冠軍,預計總分為93.7分(此分數通過場均積分計算而來)

英超歷史高分盤點:同分不同命,86分能奪冠也能亞軍

雖然曼城在進入2019年之後,已經輸掉瞭4場比賽(切爾西、水晶宮、萊斯特城和紐卡斯爾),但這支表現令人驚訝的球隊仍有望擊敗同樣表現出眾的利物浦,以英超歷史第三高分奪冠。

聖誕節之後,瓜迪奧拉的球隊遇到瞭一些麻煩,但他們也收獲瞭一些令人印象深刻的勝利——在輸給萊斯特城之後,接下來的11場比賽中贏得瞭10場,包括6-0擊敗切爾西。同時,本賽季到目前為止,曼城陣中有8名球員至少收獲瞭5粒以上的聯賽進球,且阿圭羅攻入瞭18粒進球,斯特林攻入瞭15粒進球。

或許本賽季的曼城並不像上賽季那麼可怕,但他們仍舊是一支非常出色的球隊——坦白來說,你並不會覺得他們無法贏下剩下的8場比賽。

2.2004/2005賽季的切爾西,聯賽冠軍,95分,57粒凈勝球

英超歷史高分盤點:同分不同命,86分能奪冠也能亞軍

你可以從穆裡尼奧率領切爾西奪得自己英超生涯首個聯賽冠軍的過程中發現一些令人驚訝的數據:25場比賽零失球,另外13場比賽僅丟15球。有11場比賽以1-0的方式擊敗對手,且整個賽季隻有一場失利。他們在3月中旬就確定瞭自己的歐冠參賽資格,而且領先第五名達到瞭30分。此外,更令人感到意外的是,2004/2005賽季的最佳射手是中場球員蘭帕德,他為球隊攻入瞭13粒進球。

當然,阿佈在2004年夏天也為切爾西花瞭很多錢,當時他們在轉會市場上的投入總額超過瞭9000萬英鎊,但德羅巴、切赫、裡卡多-卡瓦略、羅本都是一些相當不錯的交易(這幾名球員的總價隻不過6200萬英鎊)。

穆裡尼奧的球隊有著很高的效率,盡管頭8場比賽中,他們場均僅取得一粒進球,但他們收獲瞭20個積分。並且在那之後信心大增,7次以4-0或者4-1的方式取得勝利。

1.2017/2018賽季的曼城:聯賽冠軍,100分,79粒凈勝球

英超歷史高分盤點:同分不同命,86分能奪冠也能亞軍

簡單來說,這個賽季的曼城打破瞭11項英超紀錄。積分最高、進球最多、領先優勢最大、確定聯賽冠軍最早、凈勝球最多、勝場次數最多、連續勝場次數最多、客場取勝次數最多、平均控球率最高、傳球次數最多——更為重要的是,瓜迪奧拉在這個賽季獲得英超月度最佳教練獎的次數也是英超歷史最多的(4次)。

(Armour)

相关资讯